Пятый элемент рижского фотографа Эммы Кузиной

Пятый элемент рижского фотографа Эммы Кузиной

Чтобы сделать хорошее фото, достаточно четырёх элементов: интересной идеи, качественного оборудования, талантливой обработки и правильного настроения во время съёмки. Но этого недостаточно, чтобы создать профессиональное фото. Нужен ещё один, самый важный, пятый элемент, о существовании которого не многие догадываются и без которого фоторабота получается неполной.
Фотограф Эмма Кузина — одна из тех профессионалов, чьи работы привлекают внимание как раз своей творческой полнотой и завершённостью. Секрет? Он в эффективном использовании четырёх главных составляющих вкупе с пятым, самым редким элементом, о котором, к сожалению, знают не все фотографы Риги.

Элемент первый: Композиция
Кто-то недалёкий сказал, что профессиональный фотограф всего-то и должен что нажать кнопку спуска в нужный момент. Если это так, то работа охотников заключается в том, чтобы удачно спустить курок, пилота Формулы-1 — завести мотор, а олимпийского бегуна — завязать шнурки. Будь то студийная фотосъёмка или фотосъёмка свадеб, профессионал в первую очередь придумывает идею, которая будет воплощена на снимке. Придумать креативный и свежий сюжет — неспростая задача, с которой может справиться только творческая личность. Например, человек с художественным образованием.
«Композиция — это основа фотографии. Одни и те же люди, явления, предметы на фото могут выглядеть абсолютно по-разному на разных снимках: совершенно нелепо или полностью уместно.»

Элемент второй: Оборудование
Купить фотоаппарат — ещё не значит стать профессионалом. Но и быть профи без качественной техники невозможно. В любой точке земного шара фотограф, Рига тому подтверждение, стремится обзавестись лучшим оборудованием. Фотограф Эмма Кузина использует профессиональную зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark II. Услуги фотографа, обладающего такой техникой и умеющего с ней обращаться, не могут быть некачественными.
«Фотоаппарат в работе фотографа — не самое главное. Примерно так же, как в работе художника не самое главное кисти и карандаши».

Элемент третий: Обработка
Одно и то же профессиональное фото производит абсолютно различный эффект до обработки и после: кадрирование, ретушь, цветокоррекция, наложение эффектов и фильтров, фотомонтаж и десятки других операций — вот, что стоит за удачной фотографией. А также часы, а иногда и дни кропотливой работы, только после которых любой фотограф Риги решится показать отснятый материал. Снимок никогда не бывает идеален, и только искушённый человек с развитым художественным чутьём сможет замаскировать огрехи фотосъёмки или даже превратить недостатки фотографии в её достоинства.
«Профессиональное фото без обработки немыслимо, как бриллиант немыслим без огранки. Мало поймать момент, его нужно ещё и правильно преподнести. Хотите увидеть результаты фотосессии сразу после её окончания? Значит вам важен не результат её , а факт».

Элемент четвёртый: Настроение
Фотограф без настроения — это всего лишь ремесленник, отрабатывающий свой ежедневный трудовой урок. Профессиональный фотограф каждую съёмку, каждый снимок пропускает сквозь себя. Грусть — фотосессия в осеннем парке, радость — фотосъёмка свадеб, энтузиазм — студийная фотосъёмка. Фотографы Риги в эмоциональном плане, наверняка, могут дать фору актёрам театров. Им, в отличие от актёров, за день приходится, вслед за своими моделями, примерять на себя десятки и сотни ролей и образов.
«Хмурый, вечно раздражённый фотограф, штампованные снимки, работа от звонка до звонка — если кто-то не умеет настроиться на работу, ему не стоит браться за неё. В мире есть масса других занятий, к примеру, рытьё траншей или продажа хот-догов.»

Элемент пятый: Душа
Когда американские индейцы впервые увидели фотоснимок, они отказались позировать, так как посчитали, что фотограф крадёт их душу. А ведь есть такие профессионалы, которые не только ничего не крадут у своих моделей, напротив, они вкладывают частичку своей души в каждый снимок. Увидев профессиональное фото наших дней и то, как работают некоторые фотографы Риги, даже боязливые индейцы согласились бы на фотосъемку. Профессиональный фотограф отличается от ремесленника тем, что всегда узнает свои снимки, увидев их в сети или газете, даже если работал над ними несколько лет назад. А снимки по-настоящему талантливого фотографа и вовсе не требуют подписи.
«Нет, даже самый плохой фотограф не может украcть вашу душу. Зато он может своровать ваше время и деньги.»

« 1 из 4 »
« 1 из 4 »